
Ravitaillements
Lors d’une course en montagne, bien gérer son alimentation et son hydratation est essentiel pour aller au bout dans les meilleures conditions.
❓ Mais quels sont les ravitaillements prévus sur le parcours ? Que vais-je y trouver ? À quelle fréquence sont-ils répartis ? Dois-je emporter ma propre nutrition ? Quel plan nutritionnel adopter pour éviter les coups de fatigue ? Comment gérer mes déchets sur la course tout en respectant l’environnement ? ❓
Les courses du Marathon du Mont-Blanc se déroulent en semi-autonomie : chaque coureur doit être autonome entre deux ravitaillements, aussi bien en alimentation qu’en équipement. Cela permet de faire face aux imprévus comme la météo, la fatigue ou une blessure.
Retrouvez ici toutes les informations essentielles pour bien organiser votre stratégie de ravitaillement, optimiser votre performance et adopter un comportement écoresponsable.

Tout savoir sur les ravitaillements
Qualité, variété et respect de l’environnement : l’organisation s’engage à offrir des points de ravito à la fois efficaces et responsables.
Chaque ravitaillement du Marathon du Mont-Blanc est pensé pour limiter l'impact environnemental de l'organisation, tout en assurant une expérience de qualité aux coureurs. Depuis plusieurs années, l'événement met en place des pratiques concrètes et innovantes :
♻️ Zéro bouteille plastique
Depuis 2021, toutes les bouteilles en plastique ont été supprimées des ravitaillements grâce à un système interne de production d’eau plate et pétillante.
En 2024, l'organisation va encore plus loin : les bouteilles de Coca-Cola disparaissent également au profit d'un sirop de Coca-Cola à mélanger à l'eau pétillante.
Ainsi, plus aucune bouteille en plastique n'est utilisée sur les postes de ravitaillement !
🍏 Produits locaux et bio
Saucisson, tommes, bières, fruits, pain ou sandwichs : les produits proposés sont majoritairement issus de producteurs et artisans locaux, situés au plus près de Chamonix (Fermes de Montroc et de Vallorcine pour la tomme, les Salaisons du Mont-Blanc pour le saucisson, la boulangerie Richard pour le pain et les sandwichs, la Brasserie du Mont-Blanc pour la bière, Maulet Primeurs pour les fruits).
À Emosson (ravitaillement côté suisse), nous travaillons également avec des producteurs locaux : la Ferme des Lisats, Duay & fils, et la Boucherie Chanson.
🗑️ Tri et valorisation des déchets
En partenariat avec le SITOM et Ecotrivelo, l'événement met en place un tri rigoureux des déchets recyclables et compostables. Des seaux à compost sont disposés en grand nombre sur chaque poste de ravitaillement et les bénévoles veillent au bon respect des consignes. Tout coureur vu en train de jeter volontairement ses déchets sur le parcours sera pénalisé.
85 % des déchets générés sont organiques et compostés à Chamonix.
Important : le Marathon du Mont-Blanc ne prend pas en charge les déchets des accompagnants (pique-nique, bouteilles etc.). Les accompagnants sont responsables de gérer et d'évacuer leur propres déchets.
🧭 Règles d'accès et d'assistance aux ravitaillements
- Seuls les coureurs porteurs d’un dossard visible et dûment contrôlés ont accès aux postes de ravitaillement
- L’assistance individuelle est uniquement autorisée 100 mètres avant et 100 mètres après les ravitaillements. En dehors de ces zones elle est interdite, de même que l’accompagnement en course.
90 km
7 ravitaillements complets + 1 ravitaillement liquide + 1 ravitaillement d'arrivée
Ravitaillement de Planpraz (km 14)
Ravitaillement du Buet (km 29)
Ravitaillement d'Emosson (km 45)
Ravitaillement du télésiège de Belleplace (km 52)
Ravitaillement du Tour (km 64)
Ravitaillement des Bois (km 74,5)
Ravitaillement du Montenvers (km 80)
Ravitaillement (liquide uniquement) du Refuge du Plan de l'Aiguille (km 86)
42 km
3 ravitaillements complets + 1 ravitaillement d'arrivée
Ravitaillement du Tour (km 13.5)
Ravitaillement de Vallorcine (km 23.5)
Ravitaillement de la Flégère (km 35)
23 km
2 ravitaillements complets + 1 ravitaillement d'arrivée
Ravitaillement de Montroc (km 11.4)
Ravitaillement de la Flégère (km 18.4)
Duo étoilé
1 ravitaillement complet + 1 ravitaillement liquide + 1 ravitaillement d'arrivée
Ravitaillement du Montenvers (km 7.6)
Ravitaillement (liquide uniquement) du Refuge du Plan de l'Aiguille (km 14)
The Young Race U20
1 ravitaillement liquide + 1 ravitaillement d'arrivée
Ravitaillement (liquide uniquement) du Refuge du Plan de l'Aiguille (km 7)
Pour les courses 10 km, Mini Cross, The Young Race U18 et KV, un seul ravitaillement est prévu à l’arrivée de chaque course.
Installé au cœur du Trail Camp, sur la Place du Mont-Blanc, le ravitaillement test offre aux coureurs l’opportunité de découvrir et goûter en amont les produits et boissons qui seront proposés sur les ravitaillements des différentes courses du Marathon du Mont-Blanc.

Ce stand est pensé comme un espace de découverte, de conseil et d’échange. Les bénévoles présents accompagnent les coureurs, les informent sur la composition et l'utilisation des produits.
Ce qui vous attend sur le ravitaillement test :
- Le système de distribution d'eau plate et gazeuse, accompagné d'électrolytes MX3
- Le sirop de coca-cola et le sirop de menthe, à mélanger avec l'eau gazeuse, comme proposé sur les ravitaillements en course.
Les produits MX3 : barres énergétiques et boissons isotoniques seront à découvrir sur le stand de notre partenaire MX3 afin de pouvoir bénéficier de leur conseils.
♻️ Sensibilisation au tri des déchets :
Le ravitaillement test permet également aux coureurs de se familiariser avec le système de tri mis en place sur l’ensemble des ravitaillements en course. Des bacs spécifiques sont installés pour les déchets recyclables et compostables, et les bénévoles sont présents pour expliquer le fonctionnement.
Un moyen concret de sensibiliser chacun à l’écoresponsabilité et de faciliter l’application des bons gestes pendant la course.
Les courses du Marathon du Mont-Blanc se déroulent en semi-autonomie. La semi-autonomie est définie comme étant la capacité à être autonome entre deux points de ravitaillements, aussi bien sur le plan alimentaire que celui de l’équipement vestimentaire et de sécurité, permettant notamment de s’adapter aux problèmes prévisibles ou imprévus (changements de météo, problèmes physiques, blessures…).
Il appartient donc aux coureurs d’estimer leurs besoins en eau et en nourriture entre deux points de ravitaillements. La quantité d’eau imposée dans la liste du matériel obligatoire est la quantité minimum à prévoir.

Deux types de ravitaillements sont proposés :
Durant la course (légères différences selon les lieux ou courses) :
- Nourriture : Pain, tomme, saucisson, cakes sucrés, Tucs, oranges, bananes, abricots, pêches/nectarines, pastèque (si forte chaleur), barres énergétiques MX3, bouillon MX3. En complément pour le 90km uniquement : röstis au ravitaillement d'Emosson de 11h30 à 14h30, pizzas au ravitaillement des Bois de 18h à 22h, pâtes au ravitaillement du Montenvers de 19h à 21h.
- Boissons : Eau plate, eau pétillante avec électrolytes MX3, eau pétillante avec sirop de menthe et de Coca-Cola, thé (si mauvais temps), boisson énergétique MX3.
A l'arrivée :
- Nourriture : Hot-dogs diots (variante végétarienne possible), tomme, cakes sucrés, oranges, abricots, nectarines/pêches, pastèque (si forte chaleur).
- Boissons : Eau plate, eau pétillante avec sirop de menthe et de Coca-Cola, thé (si mauvais temps), bière (excepté pour le Mini Cross et The Young Race).

MX3 Nutrition
Découvrez les conseils nutrition de notre partenaire MX3 pour améliorer vos performances et atteindre vos objectifs !
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MX3 Nutrition vous accompagne le jour J et tout au long de votre préparation en amont, avec des plans nutritionnels spécialement conçus pour tous les formats de course. Du 23km au 90km, en passant par la Young Race et le mythique 42km, découvrez les plans nutritionnels élaborés par des experts en science de la nutrition, et validés par la Fondation Ultra Sport Science.
Plan 10km / Plan 23km / Plan 42km / Plan 90km / Plan Duo étoilé
Le pack est actuellement en rupture de stock. Restez connecté pour être informé de son retour !
Partez à l’assaut du Mont Blanc en toute sérénité avec le Pack nutrition MX3 x MMB, une offre clé en main à -25% spécialement conçue pour vous guider dans votre préparation. Démarrez sans tarder vos entraînements avec les boissons, barres et gels énergétiques MX3 Endurance, développés et fabriqués en Vendée. Ce pack est aussi un avant-goût des produits que vous retrouverez sur certains points de ravitaillement.
Le jour J, partez équipés de barres et gels énergétiques pour apporter toute l’énergie nécessaire à votre organisme. Sur le parcours, restez hydratés en continu en remplissant vos gourdes de boisson isotonique et d’électrolytes aux ravitaillements. Après la Finish line, optimisez votre récupération musculaire avec les délicieuses barres protéinées !

Elles apportent énergie et vitalité à l'organisme durant l'effort grâce à leur composition riche en glucides, lipides, protéines et vitamine B1. Leur texture moelleuse à base de pâte de datte et d’amande permet une assimilation et une digestibilité optimale durant la pratique sportive.

Idéales pour la récupération post effort. Leur texture céréalière croustillante source de fibres, et leur saveur gourmande apportent tout le réconfort recherché après un exercice physique intense.

La boisson isotonique effort long permet de garder une hydratation et un niveau énergétique élevés. Sa formule à base d’isomaltulose permet une libération progressive de l’énergie et évite ainsi les pics de glycémie. Les BCAA limitent les lésions musculaires engendrées par l’effort long.


L'après course
Après l’effort, le réconfort !
Après l'effort, le réconfort ! À l'arrivée, les coureurs sont accueillis avec un ravitaillement généreux, pensé pour recharger les batteries, se réhydrater... et savourer pleinement la fierté d'avoir relevé leur défi sportif.

Au menu : : Hot-dogs diots (variante végétarienne possible), soupe, tomme, cakes sucrés, oranges, abricots, pêches/nectarines, pastèque (si forte chaleur).
Côté boissons : Eau plate, eau pétillante avec sirop de menthe et de Coca-Cola, thé (si mauvais temps).
Découvrez les bières de la Brasserie du Mont Blanc, des bières françaises de fermentation haute et équilibrée. Elles sont brassées avec une eau unique, pure et non traitée, qui trouve sa source au cœur du massif du Mont Blanc.

- Fabrication française
- 60 salariés
- 50% des volumes consignés (fûts)
- Bouchon mécanique pour la réutilisation des bouteilles
- Recyclage des effluents
- 3500 tonnes/an de drêche revalorisées pour l’alimentation animale
- Vélo électrique pour les salariés
- Engagements sociétaux avec 2 associations : (Sylv'ACTTES / Ma Chance Moi Aussi)
- Label AFDIAG, bière sans gluten
Brasserie du Mont-Blanc "Au sommet par nature"
Découvrez les bières de la brasserie du Mont-Blanc, des bières françaises de fermentation haute et équilibrée. Elles sont brassées avec une eau unique, pure et non traitée, qui trouve sa source au cœur du massif du Mont Blanc. La Brasserie du Mont Blanc : c’est 60 salariés, pour une fabrication française localisée près de Chambéry.
Une réduction des émissions de CO2
La brasserie du Mont Blanc a fait le choix de s’installer à Chambéry pour être au centre d’un hub logistique et ainsi économiser 600 000 litres de gasoil soit 1602T de CO2 par rapport à Chamonix plus près du Mont Blanc. C’est mieux pour l’environnement. Depuis 2018, les salariés disposent d’un vélo électrique pour leurs trajets domicile – travail.
Recyclage et revalorisation des déchets
Les coproduits sont valorisés en circuits courts : les drêches (co-produit galettes de malts et céréales) et les levures sont valorisées en alimentation animale ce qui représente 3500 tonnes /an. Les effluents sont recyclés pour limiter les rejets. Au niveau conditionnement, grâce à la vente de ses fûts, 50% des volumes de la brasserie sont consignés. Pour le verre, la France a un taux de recyclage de 80% soit 3 bouteilles sur 4.
Engagements sociétaux auprès de deux associations
Sylv’ACCTES permet de construire les forêts de demain en finançant des actions forestières vertueuses qui ont systématiquement un impact positif sur le climat, la biodiversité et les paysages. Sur le massif du Mont Blanc, une action majeure : renouveler les forêts résineuses.
La Brasserie du Mont Blanc est mécène de l’association Ma Chance Moi Aussi. Elle a pour vocation d’aider les enfants les plus vulnérables des quartiers prioritaires. L’accompagnement intervient dès l’âge de 5 ans, les soirs après l’école, les mercredis et la moitié des vacances scolaires.

Saucissons secs, diots de Savoie, jambons traditionnels, coppa, rosette mais aussi charcuterie de bœuf, les Salaisons du Mont Blanc sont élaborées au cœur de la Haute-Savoie dans le respect d’un savoir-faire artisanal depuis 50 ans.
Les saucissons secs traditionnels sont élaborés avec 100% de viande de porc français, en gros hachage, embossés dans leur boyau naturel avec leur flore naturelle: un recette traditionnelle façon charcutière.

Une manufacture unique au cœur des Alpes en Haute-Savoie :
Installé dans un ancien restaurant et bar emblématique de Chamonix Mont-Blanc, Shoukâ est un concept store unique en France, spécialisé dans la double torréfaction : du chocolat "bean-to-bar" et du café "bean-to-cup".

L'excellence de la torréfaction artisanale :
Dans une ambiance chaleureuse et conviviale, nous visons à maitriser chaque étape de la chaîne de production. Notre volonté est de proposer un large panel de produits torréfiés aux saveurs et à la qualité authentiques, tout en respectant la nature des matières premières qui les composent et les producteurs qui les cultivent.
Notre mission :
À travers notre activité, nous nous engageons à promouvoir les vertus pour le corps et l'esprit du café et du chocolat, qui, consommés avec modération, peuvent booster les performances sportives.
Shoukâ, votre allié sportif :
Notre défi quotidien au Shoukâ, c'est vous proposer des produits fraîchement torréfiés en révélant toutes leurs vertus pour le corps et l'esprit. Découvrez la torréfaction artisanale dans notre manufacture à Chamonix-Mont-Blanc et toutes nos gammes de produits qui vous accompagneront dans vos activités sportives : café, chocolat, fruits secs, granolas maison ou encore barres de céréales...
Avec Shoukâ, l'effort a du goût !
Venez découvrir la torréfaction artisanale dans notre manufacture à Chamonix Mont-Blanc et explorez nos gammes de produits conçus pour accompagner vos activités sportives.